La subasta se ha
celebrado en Cornellana

El Restaurante El
Campanu se hizo con el primer salmón de Asturias

El campanu del Narcea, de 6,615 Kilos, se pagó muy por debajo, llegando la puja sólo a los 2.200 euros


El Campanu del Sella resulta ser el mejor pagado de todos, 4.200 €uros…

Los “campanus” de los
ríos asturianos son los únicos que se pueden vender desde 2010, el resto del año
está prohibida su venta


———————————————————————— 
Texto y fotos: Eduardo
García Carmona y Asturias24.es
————————————————————————

El primer salmón
pescado en Asturias dentro de la campaña 2016, SE LO HA ADJUDICADO POR 3.700
€uros el Restaurante El Campanu que posee tres establecimientos en Asturias y
que regenta un afamado pescador asturiano, José Maria Mori Cuesta, “El Marqués” que, sinembargo, ha pagado 4.200 euros por el Campanu del Sella, un ejeplar de poco más de 4 kilos. 


Fue conseguido a las
7,30 horas por el pescador gallego, de Pontedeume (Ferrol), JOSÉ GUILLERMO
MARAÑA VARELA, pescado en el río Eo, coto de La Volta, y que dio en báscula
4,100 kilos, ha sido subastado en “puja pública” a la que acudieron siete
establecimientos:  La Zamorana de Gijón; de Oviedo, El Porcón, El

José Guillermo Maraña posa coelsu campanu de Asturias

Campanu
(también de Cangas de Onís y Ribadesella), Bocamar y A Carballeira, más el Restaurante
Sport, de Luarca y el local Restaurante 
El Buche (Salas).


Miles de personas que
desafiaron la climatología se ha dado cita en los aledaños del Monasterio de
Cornellana para ver la puja que, como todos los años, comenzó con la entrada de
los salmones en sus cestas de mimbre, con sus respectivos pescadores al frente,
junto con autoridades locales y organizadores del evento, además de los
gaiteros que dieron un “aire” especial a la fiesta, impregnando el húmedo
ambiente de la campa de asturianía.



2.200 € POR EL CAMPANU DEL NARCEA


Flor Gancedo y Pedro Álvarez (foto Pedro de Silva)
Por “el campanu del
Narcea”, también subastado en el mismo acto, se han pagado 2.200 euros y ha sido adjudicado al
RESTAURANTE EL BUCHE, de Salas, cuya propietaria es Flor Gancedo.

El pescador afortunado
ha sido PEDRO ÁLVAREZ LÓPEZ, residente en Oviedo, aunque

nacido en Teverga.
Midió 89 centímetros y pesó 6,615 kilos, conseguido a cucharilla en el pozo
Noceo, del río Narcea. 



LA SUBASTA DEL PRIMER
SALMÓN DE ASTURIAS, “El Campanu” es fiesta de Interés Regional y se celebra
desde hace muchos años en el mismo escenario, aunque como tal, sólo desde hace
18 años junto con CAPESNATUR la feria de caza, pesca y naturaleza.




EN CANGAS DE ONIS ESTA TARDE LA PUJA  SUPERÓ LOS 4.000 €uros

Campano del Sella (foto Lne)

En la jornada de tarde, en Cangas de Onis, junto al Puente Romano, se h subastado el Campanu del
Sella, conseguido por el pescador de Pola de Siero, RAÚL SÁNCHEZ PÉREZ, en La Barca de
Caño, un ejemplar que tardó en salir, dadas las condiciones del río Sella,
bastante alto y algo tomado. El salmón dio en báscula poco más de  4 kilos ha conseguido ser el mejor valorado en las subastas celebradas. José Maria Mori Cuesta “El Marqués”, propietario de los Restaurantes sidrerias El Campanu de Cangas de Onís, Oviedo y Ribadesella, se llevó la puja en 4.200 €uros.

Opción de comentar, desactivada.