IX
ENCUENTRO DE PESCALEON en el suroeste de la provincia

El
río Eria, el Centro de Interpretación de la Resina, El Desmán, los Gallos de
Pluma de León, el chocolate, los nudos para la pesca y el mus, fueron los
grandes protagonistas, además del frío y la nieve


Participaron
cerca de 30 “valientes” que desafiaron la “tempestad” por la pesca y la
naturaleza

El
centro de operaciones estuvo en Congosta de Vidriales (Zamora), en el Hotel
Rural “El Molino”, aunque las actividades se desarrollaron, principalmente, en
Nogarejas y Castrocontrigo (León)

Lachis
y Paco, volvieron a ser los mejores jugando al mus, subcampeones, José Luis y
Carmona y terceros, “lo hermanos” Gallardo, Manuel y Roberto

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Texto
y fotos: Eduardo García Carmona
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Ha
sido todo un poema, como la canción “entre dos aguas”, aunque en este caso
habría que escribir entre varias aguas porque de la montaña del Teleno,
actualmente con nieve,  bajan arroyos y arroyuelos,
así como diversas escorrentía de agua y fuentes que con el paso de los metros
toman “cuerpo” formando ríos diversos. Uno de ellos, el río Eria, es que el
baña unas tierras humildes y agrestes, en la zona suroeste de la provincia de
León.

A
tierra pobre, naturaleza rica con bellos paisajes. Esa naturaleza es lo más
importante de esta comarca leonesa que ofrece vida al visitante, además de
riqueza, mayormente desconocida para foráneos, como es el caso de sus pinares y
el “oro líquido” que mana de su corteza. La agricultura, la ganadería, la caza
y la pesca son las otras riquezas, junto con las setas,

aunque lo mejor reside
en sus moradores con tradiciones ancestrales que conservan plenas de rigor
histórico, belleza, musicalidad y danza.


Me
estoy refiriendo en PesCarmona, a la Valdería leonesa, sin menospreciar a las
tierras de Vidriales, en la vecina Zamora.


Por
esto lares, incluso si miras de reojo, te vas a encontrar la belleza de
entonces. Talmente parece que el “tiempo se ha parado” en cada rendija de las
casas y la tierra, un tiempo

que se marca en los rostros y manos de sus gentes
entre arrugas y heridas curtidas por las inclemencias climáticas, el sudor y
las lágrimas, porque así es la Valdería en León y si llegamos a La Cabrera aún
profundizaremos más.

El
caso es que el IX Encuentro

de Pescaleón se ha celebrado este fin de semana por
estos parajes y lo hemos “escudriñado” conociendo a sus gentes, sus tierras,
sus tradiciones y casi, sumergiéndonos en sus aguas.


El
río Eria es uno de los ríos más bellos de León, convirtiéndose en un medio
desconocido, o al menos infravalorado, por los pescadores. Hablar del río Eria,
en León, y más fuera de esta provincia, es hablar de un “río menor” comparado
con el Órbigo, Esla, Porma, Curueño, Omaña…pero es un gran río, aunque sea muy
coto de vida en la época estival. 

Por el contrario sus truchas son abundantes y
bravas y de ello doy cuenta como pescador, aunque hace años que no acudo a “beber”
en sus fuentes, abundantes.


Los
asistentes al encuentro, poco más de 20 valientes, hemos disfrutado de lo lindo,
conociendo lo desconocido y, como siempre, “arrejuntándonos” para darnos calor
humano de amistad y cariño, tras un año, en algunos casos, sin vernos. Es lo
mejor que puedo escribir en muestra de mi cariño hacia la Asociación Pescaleón y
quienes la componemos.

EL
IX ENCUENTRO

Comenzó
unos días antes de su celebración con una “espantada”, la que nos dio el Centro
de Turismo Rural “Valle del Eria”, de Castrocontrigo, que casi nos deja
tirados. Sus dueños vendieron el establecimiento, influenciados por los “petrodólares”,
sin darse cuenta de quienes somos. Afortunadamente, nos

supieron, y muy bien,
acoger en Congosta de Vidriales (Zamora), en el Hotel Rural El Molino, donde
comimos, cenamos, desayunamos y volvimos a comer, “como los peces en el río”…
Excelente el trato, las viandas y el precio.


La
primera jornada se desarrolló en Nogarejas, en el Centro de Interpretación de
la Resina, inaugurado en 2011, nacido para salvaguardar lo que ha significado y
significa para la localidad LA RESINA, producto casi desconocido para los
moradores de las grandes urbes.

Allí,
de la mano del presidente de la Junta Vecinal, Pedro Fernández, y del Técnico
de Turismo y miembro de la propia junta vecinal, Carlos García, hicimos un
amplio recorrido por la historia de la resina, muy bien condensada en un
excelente video.

Nos
enteramos de todo lo que ha sido y es la resina para sus gentes, supimos que
existió una fábrica, de las más importantes de España para destilar el producto
de la corteza de los pinares de la zona, así como de las posibilidades de
Nogarejas de cara al turismo rural que se quiere ver plasmado en un proyecto
futuro y donde el senderismo, la caza y la pesca serán el reclamo principal
para hacer “revivir” una localidad demasiado longeva para que haga atractiva
para la juventud.

Personalmente
quiero apuntar que salí enamorado de lo que significa la resina, algo que
desconocía totalmente. Si me preguntan de dónde viene el aguarrás, ahora podré
decir en voz alta: “de la resina de Nogarejas” pese al incendio de hace 30 años
en los pinares.


Y
de Nogarejas, a Congosta de Vidriales para comer en el Hotel Rural El Molino.
Fue
el momento más distendido de la mañana.
A
las ricas viandas se unieron comentarios e historias de pesca y naturaleza, de
vida, de amistad y cariño, recordado a los que quisieron y pudieron estar,
incluso, a los que tuvieron intención.

Venancio,
Guillermo, Chus, Bachiller, JNieto, Benito y otros muchos más que si incluyo no
entrarían en la página, además de olvidarme de alguno. Lo que no se olvidó
Bachiller fue del orujo de crianza de su barrica para los amigos. Gracias pero
a la próxima o me lo das tú en el encuentro o no lo admito…jajaja. Es sólo por
abrazarte y que disfrutes con nosotros.

Y
por la tarde, EL DESMÁN, con el profesor Rubio.

Primero
fue en plena naturaleza, a pie de uno de los puentes del río Eria, cerca de
Morla de la Valdería. Alli, tras caminar por una “caleya” como se conoce en
Asturias, y 
donde El niño “Álvaro” y su padre, Don José, tuvieron que ser “remolcados”
por el todo terreno de Chapistería Agustín, y nosotros transitar con buenas botas
de montaña, pudimos comprobar que el río bajaba alto, que un incendio de hace
años llegó hasta la orilla del río,


que no divisamos ningún Desmán, aunque los
más avispados si vieron nutrias. 


Con el frío gélido en las cuatros esquinas, se
decidió continuar la clase bien calentitos, e la sala del Hotel Rural. Así que,
tras cruzar 
Torneros, Castrocontrigo, Nogarejas, se cogió la desviación hasta
el Cubo de Benavente, donde se puede comprar queso de cabra de edición
limitada, aunque no pudimos en dos días, y de allí hasta Congosta de Vidriales.

Unos kilometrillos para sentarnos y ver la documentación que aportaba con sus
estudios de campo el profesor,
Roberto Rubio, Coordinador del Proyecto
LIFE Desmán en Castilla y León y Extremadura.


Nos
enteramos de todo, bueno de casi todo
lo que tiene que ver
con El Desmán y la importancia de éste en el río. Allá donde exista Desmán, el
agua estará en las mejores condiciones de pureza, aunque las nutrias no son sus
mejores amigas.
La provincia de León es
la mejor de toda la Comunidad en población de Desmán. Algo es algo.

Después de la charla
con proyección y mesa redonda, la cena y a los postres, el campeonato de mus.


CAMPEONATO DE MUS

Como siempre es un
campeonato único para Lachis, porque juegue con uno con otro de compañero, casi
siempre gana.
Este año éramos 5 parejas,
por lo que hubo que hacer, por sorteo una partida previa que tocó jugar a los
de “siempre”: Rubén y Gus, contra José Luis y Carmona. El resultado de 0-4, lo
dice todo. El presi y el tesorero no cogieron ni para ganar un juego.

Mientras jugaba otra
pareja de donde saldrían los oponentes a los de la previa, las otras dos se
enfrentaban para un puesto en la final. José Luis y Carmona se enfrentaron a los
hermanos Gallardo, mientras Lachis y Paco, lo hacían con Javi Cid y la
Motosierra de Pando.

Así se llegó a la gran
final donde Lachis y Paco, cogiéndolo todo, todo, se pusieron pronto con un 3-0
que José Luis y Carmona creían insalvable pero, una reacción a tiempo hizo que
el 3-2 se anotase en el marcador y llegasen los problemas a los campeones. Al
final, un órdago que podía significar el empate a 3, se convirtió en el
definitivo 4-2, y el título de

campeones para Lachis y Paco. Todas las partidas
se jugaban a cuatro juegos ganados. Enhorabuena a los campeones.


Entrega de premios
significativa con un sponsor oficial, Carrefour Express de Benavides de Órbigo y León. Las botellas de buen
Prieto Picudo fueron para los cuatro finalistas (campeones y subcampeones),
mientras que los chorizos y salchichones lo eran para terceros y cuartos clasificados.

Algunos, antes de ir a
dormir, ya que las partidas terminaron a las 3 de la madrugada, prefirieron hacer
“manga nocturna”, algo que se pagó al día siguiente donde las caras de sueño y
la resaca estaban en el ambiente.

JORNADA DOMINICAL

Desayuno entre 9,30 y
10 horas, a la que los de la manga nocturna llegaron “por los pelos”, y después
Jornada dedicada a los NUDOS PARA LA PESCA, con Javi Reyero que estuvo colosal,
como

siempre. Muy interesante todo lo expuesto y visto porque, muchos, nos
dimos cuenta de la importancia del nudo en el anzuelo y el sedal, o en la línea.


Una visita a la presa de Morla de la Valdería, para despejar la mente en plena naturaleza y ver la obra de ingeniría que retine el cauce del Eria para aprovehamiento eléctrico y disfrute de muchosenpleno verano dándose un remojón, nos hizo comprobar la naturaleza auténtica que tiene esta zona y sus posibilidades turísticas para la caza, la pesca y el senderismo.

Después, visita a Castrocontrigo
donde nos esperaban los Gallos de Pluma para la Pesca y el chocolate Santocildes.

Muy interesantes las
explicaciones de Víctor Molleda, criador de gallos, por afición desde 1997,
porque lo suyo son las perdices Molleda, donde más de 40.000 repueblan cotos y
forman parte de sueltas en toda España.
Nos enteramos de todo
sobre perdices y gallos: cómo nacen o se reproducen, lo que comen, sus
enfermedades, etc. etc.

De la granja donde los
gallos viven en corrales con salida a la pradera en semi-libertad, con las
perdices como testigos, a la fábrica del chocolate, aunque no la pudimos visitar
por ser domingo, aunque si comprar sus variedades de elaboración que son muchas
y muy ricas.

Santocildes es una de
las pocas fábricas artesanales de chocolate artesana que existen en España.


Después, a comprar unos
mazos de pluma de gallo para hacer moscas, visita al río para hacer unas fotos
y volver a Congosta donde no esperaba un cocido suculento.

Tras los postres y café,
los que teníamos más prisa, pusimos “pie en la carretera” para volver hasta
Asturias. Pese a la autopista, la nieve en el retorno también nos sorprendió
pero, llegamos y lo estamos contando.

…¡¡¡Hasta el año que
viene…!!!
 

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